“حُرمت من لحظاتها الأخيرة”.. شكوى ابنة مريضة من تفشي بقّ الفراش داخل مستشفى بتورنتو 

قضت إيرين هايز أياما وليالي بجانب والدتها نانسي هايز “81 عاما” في مستشفى Michael Garron بتورنتو هذا الشهر، بينما كانت في مراحلها الأخيرة مع سرطان الرئة والخرف الوعائي وفشل الكلى النهائي.
وقالت إنها أوفت بوعد قطعته لوالدها الراحل قبل 16 عاما بأن تكون بجانب والدتها حين تعجز عن الاهتمام بنفسها، فمكثت معها 16 يوما متواصلة.
لكنها أُجبرت يوم الأحد على مغادرة المستشفى لبعض الوقت، وبعد ثلاث ساعات أُبلغت بوفاة والدتها.
وأضافت: “أشعر أنني حُرمت من آخر لحظات ثمينة معها”.
كما تروي هايز أنها استيقظت فجرا يوم الجمعة على لدغات في ذراعها، وحين أضاءت الغرفة وجدت آثار ثلاث لدغات متجاورة، ثم لاحظت علامات مماثلة على جسد والدتها، وعندها تيقنت أنها لدغات بقّ الفراش.
وبعد أن أبلغت طاقم التمريض، بدا عليهم الارتباك، ثم أحيل الأمر إلى المشرفة، ودخل موظفون بملابس وقائية ومعهم آلة بخار لتعقيم الغرفة.
وبعد يومين، حين أخبرها طبيب الرعاية التلطيفية أن النهاية باتت وشيكة، اقتربت لتعانق والدتها، فرأت حشرة حية تمشي فوق وسادتها.
وعندما عرضت الوسادة على الممرضة، طُلب منها إبعادها فورا ووضعها في كيس، ثم سُمعت تعليقات من بعض الممرضين تُلمّح إلى أنها ربما هي من جلب الحشرات إلى المستشفى.
كما قالت هايز إن تلك التجربة جعلتها تشعر بالقلق والخوف وعدم القدرة على البقاء قرب والدتها في ساعاتها الأخيرة.
وأضافت لجلوبال نيوز: “عدت إلى البيت، واضطررت لخلع ملابسي بالخارج وتعقيمها بالحرارة، ثم أخذت حماما طويلا، وبعدها علمت أنها توفيت”.
وأصدر المستشفى بيانا أوضح فيه أنه تلقى بلاغا عن بقّ فراش يوم الجمعة 26 سبتمبر، وأنه تعامل معه فورا عبر إخلاء الغرفة وبدء إجراءات العلاج، مؤكدا أن المستشفيات باعتبارها أماكن عامة عالية الحركة لديها استراتيجيات خاصة للتعامل مع مثل هذه الحالات، وأن الطاقم التزم بالبروتوكولات الصحيحة.
لكن هايز وصفت التجربة بأنها “كابوس حقيقي”، مضيفة: “الوضع غير مقبول على كل المستويات.. نظامنا متهالك ولا أريد لأحد أن يمر بما مررت به في مثل هذه الظروف الصعبة”.
بدورها، قالت وزارة الصحة في بيان إنها تلزم المستشفيات باتباع ممارسات قائمة على الأدلة للوقاية من العدوى والسيطرة عليها، وفق معايير الصحة العامة في أونتاريو، وتشمل التنظيف البيئي وإجراءات العزل وتدريب الطاقم.
واختتمت هايز بقولها: “أشعر بالخوف على سكان أونتاريو الذين يحتاجون إلى الرعاية الصحية، خصوصا إذا كانوا غير قادرين على الدفاع عن أنفسهم.. الأمر مخيف للغاية”.
اقرأ أيضا:

كوسكو Costco تقلص عروضها لعيد الميلاد في كندا مع ضغوط إنفاق المستهلكين
أكثر 10 مدن رواجا للباحثين عن شقق للإيجار في كندا

تابعونا على وسائل التواصل

انشر الموضوع
تفضلوا بالانضمام الى صفحتنا على الفيسبوك للاطلاع على آخر اخبار الموقع