السفير الأمريكي يرفض تحديد موعد لاتفاقية جديدة مع كندا.. وكارني يلوّح بإجراءات مضادة

صرح سفير الولايات المتحدة لدى كندا بأن اتفاقية تجارية جديدة بين البلدين ستكون “جيدة لكندا”، لكنه رفض الالتزام بموعد نهائي في 21 يوليو لإتمام الاتفاقية.
استأنفت كندا والولايات المتحدة محادثاتهما بشأن اتفاقية تجارية جديدة هذا الأسبوع، حيث صرّح رئيس الوزراء مارك كارني بأنه يريد إبرام اتفاقية تجارية جديدة بين كندا والولايات المتحدة بحلول 21 يوليو، وإلا ستزيد كندا من إجراءاتها التجارية المضادة.
وقال السفير بيت هوكسترا في مقابلة أجريت معه في مقر إقامة السفير الأمريكي في أوتاوا يوم الجمعة: “لن ألتزم بموعد محدد، ولن أصف الأمر بالاضطراب”.
وأضاف: “نعمل على بعض الأمور.. لدينا بعض الأمور التي نعتقد أنها ستجعل التجارة أكثر حرية وعدالة وأفضل لكلا البلدين”.
وعندما سُئل عما إذا كانت كندا ستضطر إلى قبول مستوى معين من التعريفات الجمركية على البضائع القادمة من كندا إلى الولايات المتحدة، قال هوكسترا: “أعتقد أن الرئيس (دونالد ترامب) أوضح أن كل دولة ستدفع مستوى معينا من التعريفات الجمركية”.
وأضاف “لكن الاتفاق الشامل، في نهاية المطاف، سيكون مفيدا لكندا، وأعتقد أنه سيكون مفيدا لأمريكا أيضا”.
وصرح ترامب أن الحكومة الأمريكية ستبدأ بإرسال رسائل إلى الدول يوم الجمعة توضح فيها معدلات الرسوم الجمركية التي ستُفرض على وارداتها إلى الولايات المتحدة بدءا من أغسطس.
وأكد هوكسترا أن الولايات المتحدة لن “تكتفي بإرسال رسالة” إلى كندا لوضع الخطوط العريضة لاتفاقية تجارية جديدة.
وقال هوكسترا: “كندا من أكبر شركائنا التجاريين، وسنضع الخطوط العريضة، وسنتوصل إلى اتفاق واضح المعالم”.

صيف مشتعل في كندا.. توقعات الطقس لشهر يوليو تكشف المقاطعات الأكثر حرارة

هوكسترا: خطاب الولاية الحادية والخمسين “أمرٌ مدفوعٌ إعلاميا”
أدى النزاع التجاري بين كندا والولايات المتحدة، وخطاب الرئيس ترامب حول انضمام كندا إلى الولايات المتحدة، إلى توتراتٍ في العلاقات بين البلدين منذ أواخر العام الماضي.
وفي مقابلةٍ مع شبكة CNN الدولية الشهر الماضي، صرّح كارني بأنه يعتقد أن ترامب لم يعد مهتما بضم كندا.
وقال كارني لشبكة CNN: “إنه معجبٌ بكندا، وأعتقد أنه من الإنصاف القول، ربما لفترةٍ من الزمن كان يشتاق إلى كندا”.
لكن ترامب طرح الفكرة مجددا في مقابلةٍ مع قناة فوكس نيوز نهاية الأسبوع الماضي، قائلا: “كندا تعتمد كليا على الولايات المتحدة، ونحن لا نعتمد على كندا”.
وعلى الرغم من هذه التعليقات، يقول هوكسترا إن انضمام كندا إلى الولايات المتحدة لم يُطرح في مناقشاته مع الكنديين، مضيفا أنه “أمرٌ مدفوعٌ إعلاميا”.
وأضاف هوكسترا: “إذا أراد الكنديون التحدث عن الأمر أو الخوض فيه، فهذا شأنهم، ولكن في نهاية المطاف، هذا قرار كندي، وليس قرارا أمريكيا”.

مقاطعة كندية تدرس حجب الخدمات عن اللاجئين.. فهل يوافق الكنديون؟

تابعونا على وسائل التواصل

انشر الموضوع
تفضلوا بالانضمام الى صفحتنا على الفيسبوك للاطلاع على آخر اخبار الموقع