أعلنت الشرطة الملكية الكندية (RCMP) أن رجلا من تورنتو يبلغ من العمر 36 عاما أقر بالذنب في تهمتين تتعلقان بأكبر مخطط لتمويل الإرهاب في تاريخ كندا، وذلك بعد تحقيقات دامت لعدة سنوات.
وبحسب ما ورد في بيان الشرطة، فقد أقر خليل الله يوسف بأنه مول أعمالا إرهابية في الخارج من خلال إرسال تحويلات مالية وعملات مشفرة، خلال الفترة ما بين سبتمبر 2019 وديسمبر 2022.
وكجزء من اتفاق الاعتراف بالذنب، اعترف يوسف بأنه جمع 15 ألف دولار عبر منصة GoFundMe، وقدم 35 ألف دولار لأشخاص مرتبطين بتنظيم “داعش”.
كما قالت الشرطة في بيان صدر الخميس: “هذه الإدانة تُعد الأكبر من نوعها في كندا من حيث القيمة المالية، وهي الأولى التي تتم بنجاح في قضية تمويل الإرهاب باستخدام العملات المشفرة، وأيضا الأولى التي يُستخدم فيها التمويل الجماعي عبر الإنترنت لهذا الغرض”.
وأضافت أن يوسف أقر بمشاركته في أنشطة إرهابية، ونشر أكثر من 3800 رابط إلكتروني بهدف التطرف والتجنيد لصالح تنظيم داعش.
وأكد مكتب الادعاء العام الكندي أن المتهم أنتج مواد دعائية تهدف إلى تبرير هجمات إرهابية ضد أجانب في أفغانستان.
وخلال الفترة بين أكتوبر 2020 ومارس 2021، أجرى يوسف اتصالات مع شخص في الولايات المتحدة، أدين لاحقا هناك بمحاولة تقديم دعم مادي لتنظيم داعش.
وصدر حكم بسجن يوسف لمدة 12 عاما، مع احتساب مدة الحبس الاحتياطي ضمن العقوبة، وسيُطلب منه قضاء نصف المدة على الأقل قبل أن يكون مؤهلا للإفراج المشروط الكامل، بحسب مكتب الادعاء.
وأُسقطت تهمة ثالثة موجهة إليه كجزء من اتفاق الاعتراف بالذنب.
كما أشادت الشرطة بمساهمة عدة جهات دولية في القضية، من بينها مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي (FBI)، ووحدة الحرس المدني المركزي الإسباني، وشرطة جزر المالديف.
اقرأ أيضا:
كندا تصدر تحذيرات سفر بشأن الأمراض التي ينقلها البعوض في وجهات سياحية شهيرة
قصر في السماء.. جولة داخل طائرة ترامب الفاخرة المُهداة من قطر (صور)
