ترودو: ثمن الرد الإسرائيلي لا ينبغي أن يدفعه “جميع المدنيين الفلسطينيين”

اخبار كندا – قال رئيس الوزراء الكندي، جاستن ترودو، إن ثمن الرد الإسرائيلي على عملية طوفان الأقصى في 7 أكتوبر لا ينبغي أن يدفعه “جميع المدنيين الفلسطينيين” في غزة.
وأضاف ترودو أن حكومته تواصل “إدانة الإرهاب البغيض الذي تمارسه حماس بشكل لا لبس فيه، ولإسرائيل الحق في الدفاع عن نفسها، لكن ثمن العدالة لا يمكن أن يكون استمرار معاناة جميع المدنيين الفلسطينيين”.
كما قال للصحفيين أثناء دخوله اجتماعا لحزبه يوم الأربعاء: “إننا نشعر بقلق عميق إزاء التأثير الكارثي على السكان في غزة، وخاصة على الأطفال، ولهذا السبب ندعو إلى تدفق المساعدات الإنسانية والمياه والوقود إلى غزة، وندعو إلى هدنة إنسانية للسماح بحدوث ذلك”.
وكرر ترودو تصريحاته السابقة بأن كندا تدعو إلى تحرير الرهائن، وتدفق المساعدات إلى غزة، و”خروج الكنديين وعائلاتهم من غزة عبر معبر رفح”.
وقال: “نسمع أخبارا إيجابية حول الحركة عند معبر رفح، ونحاول التشجيع والتأكد من أن المزيد من الأشخاص، أي جميع الرعايا الأجانب يمكنهم مغادرة المنطقة”.
تجدر الإشارة إلى أن الحكومة الكندية ترى أن وقف إطلاق النار لا يتوافق مع حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها ضد حماس، التي تصنفها كندا بأنها منظمة إرهابية.
وتأتي تعليقات ترودو في الوقت الذي أقر فيه وزير الهجرة بأن وزارته تدرس العواقب الإنسانية للأزمة فيما يتعلق بالتدفق المحتمل للاجئين الفلسطينيين، وتحذر هيئة الشؤون العالمية في كندا من “المخاطر” في الرحلة إلى معبر رفح من غزة إلى مصر.
وقال وزير الهجرة، مارك ميلر، لصحيفة ستار إن وزارته تدرس عواقب الأزمة فيما يتعلق بالتدفق المحتمل للاجئين الفلسطينيين، لكنه نفى استشارة كندا بشأن أي وثيقة إسرائيلية تشير إلى أن كندا ستكون مكانا منطقيا لتوجه اللاجئين.
وأضاف أنه كمبدأ عام، “إذا كنت فارا من الحرب، ووصلت إلى كندا، فمن الواضح أنه سيتم الترحيب بك، لكن تركيز الحكومة الآن هو إجلاء الكنديين وعائلاتهم”.
وردا على سؤال عما إذا كان يشعر بالقلق إزاء الفكرة التي أثارتها مصر وآخرون، والتي مفادها أنه في حالة دفع الفلسطينيين إلى الجنوب والخروج من غزة سيكون ذلك بمثابة تطهير عرقي، قال ميلر: “أنا قلق حول الكارثة الإنسانية المستمرة”.
اقرأ أيضا:

“يديك ملطختان بالدماء”.. اعتراض موكب ترودو من قبل مجموعة من المتظاهرين (فيديو)
ترودو: كندا تدعم الهدنة الإنسانية لمساعدة الفلسطينيين في غزة

تابعونا على وسائل التواصل

انشر الموضوع
تفضلوا بالانضمام الى صفحتنا على الفيسبوك للاطلاع على آخر اخبار الموقع