كشفت هيئة مراقبة التجسس الوطنية عن وجود “قصور في الصرامة” في طريقة اختيار وكالة الإيرادات الكندية (CRA) للجمعيات الخيرية المستهدفة بالتدقيق بدعوى مخاوف تتعلق بالإرهاب.
وأشارت إلى أن هذا النهج قد ينطوي على مخاطر التحيز والتمييز.
وجاء في تقرير جديد صادر عن هيئة مراجعة الأمن والاستخبارات الوطنية (NSIRA) أن قسم المراجعة والتحليل التابع لمديرية الجمعيات الخيرية في CRA يفتقر إلى منهج قائم على الأدلة للتحقق من مؤشرات الخطر التي يستخدمها لتبرير إخضاع جمعية ما للتدقيق.
كما أوصى التقرير بأن تضمن الوكالة أن يكون قرار فتح التدقيق مدعوما بمعلومات أو استخبارات حديثة وموثوقة.
ويأتي التقرير الذي حصلت عليه وكالة الصحافة الكندية بموجب قانون الوصول إلى المعلومات ونُشر اليوم، في ظل مخاوف متصاعدة خلال السنوات الأخيرة من أن الجمعيات الخيرية الإسلامية تحديدا تعرضت لاستهداف غير عادل من قبل وكالة الإيرادات.
وكان تقرير سابق أصدرته مجموعة مراقبة الحريات المدنية الدولية في أوتاوا قبل أربع سنوات قد أشار إلى أن قسم المراجعة والتحليل في الوكالة يجري تدقيقاته “بقدر محدود من المساءلة والرقابة المستقلة”.
اقرأ أيضا:
الحكومة الكندية تعلن عن وظائف تصل رواتبها إلى 110 آلاف دولار سنويا لمن يجيد اللغة العربية
تقرير: خط الفقر الخفي في كندا.. واقع يعيشه كثيرون دون أن يُصنّفوا فقراء
تابعونا على وسائل التواصل

