أعلنت الحكومة الكندية تقديم أكثر من 37 مليون دولار كمساعدات إنسانية لدعم المدنيين في لبنان المتضررين من حرب إسرائيل المستمرة على البلاد.
وجاء الإعلان خلال مؤتمر صحفي في أوتاوا بحضور وزير الدولة للتنمية الدولية رانديب ساراي، ووزيرة الخارجية أنيتا أناند، ووزيرة الهجرة لينا دياب.
وأوضحت الحكومة أن التمويل سيُخصص لتقديم مساعدات أساسية تشمل:
الغذاء
الخدمات الطبية
المأوى الطارئ
المياه النظيفة
ومن المقرر توزيع هذه المساعدات عبر وكالات تابعة للأمم المتحدة واللجنة الدولية للصليب الأحمر، إضافة إلى عدد من المنظمات الإنسانية مثل:
International Medical Corps
Humanity and Inclusion
Oxfam Quebec
مئات الآلاف من النازحين
تشير تقديرات الأمم المتحدة إلى أن نحو 700 ألف شخص نزحوا داخل لبنان منذ تصاعد المواجهات في أواخر فبراير، بينما تقدّر السلطات اللبنانية العدد بحوالي 800 ألف نازح.
وتفاقمت الأزمة الإنسانية بسبب تضرر القطاع الصحي، وأدت الهجمات إلى استهداف أو تضرر سيارات إسعاف ومنشآت طبية، إضافة إلى إغلاق عدد من المستشفيات ومراكز الرعاية الصحية نتيجة أوامر الإخلاء والوضع الأمني المتدهور.
دعوات لخفض التصعيد
دعت كندا جميع الأطراف إلى خفض التصعيد فورا والدخول في حوار سياسي لتجنب مزيد من المعاناة الإنسانية.
وأكدت وزيرة الخارجية الكندية أن النزاع الحالي يفرض ضغوطا هائلة على الشعب اللبناني الذي وجد نفسه وسط المواجهات.
كما شددت الحكومة الكندية على دعمها لسيادة لبنان ووحدة أراضيه في ظل تصاعد التوترات الإقليمية.
وفي إطار الجهود الدبلوماسية لاحتواء التوتر في المنطقة، أعلنت وزيرة الخارجية الكندية أنها ستتوجه إلى تركيا خلال الأيام المقبلة للمشاركة في محادثات تهدف إلى خفض التصعيد في الشرق الأوسط.
وتأتي هذه الخطوة في ظل استمرار المخاوف الدولية من اتساع نطاق الصراع في المنطقة وتأثيره على الأوضاع الإنسانية والأمنية.
اقرأ أيضا:
بينها دولة عربية.. كندا تفتح أبواب الدراسة لطلاب 4 دول بعد حظر التأشيرات في بريطانيا
بعد عشرين عاماً من البعد.. عائلة مهاجرة في كندا تواجه الانفصال مجددًا بموجب القواعد الجديدة
تابعونا على وسائل التواصل


