تصريح الاقامة في ايطاليا .. معلومات تهم المهاجرين الراغبين في الاقامة الدائمة بايطاليا

تصريح الاقامة في ايطاليا هو هدف كل مهاجر في ايطاليا يحلم بالاستقرار في هذا البلد وتسوية أوضاعه القانونية. والحصول على على هذا التصريح هو حق من حقوق المهاجرين الذين يتواجدون في ايطاليا بشكل قانوني.

تصريح الاقامة في ايطاليا الغير محدد بفترة زمنية يطلق عليه اسم بطاقة الاقامة الدائمة أو الاقامه المفتوحه فى ايطاليا وهو ترخيض يسمح للمهاجرين بأن يعيشوا في ايطاليا لمدة غير محددة.

ويمكن للمهاجر أن يطلب هذا التصريح لنفسه أو زوجته أو أبنائه ، إذا توفرت فيه الشروط المطلوبة .

شروط الحصول على تصريح الاقامة في ايطاليا الغير محدد بفترة زمنية ؟

لكل راغب في الحصول على تصريح الاقامة الدائمة في ايطاليا يجب أن تتوفر فيه شروط الاقامة الدائمة في ايطاليا وهي :

  • أن يكون حاصلا على تصريح الاقامة في ايطاليا لمدة 5 سنوات على الأقل؛
  • أن يكون قد سكن  بإحدى البلديات أثناء تقديم طلبه؛
  • أن يكون له مدخول سنوي لا يقل عن المبلغ المحدد في الإعانة الإجتماعية؛
  • أن يكون متوفرا على عقد إيجار أو منزل يملكه؛
  • أن يجتاز اختبار التمكن من اللغة الإيطالية؛
  • ألا يكون المهاجر يشكل تهديدا على الأمن العام للدولة الإيطالية؛
  • أن يكون سجله الجنائي نظيفا من الجرائم الثقيلة؛

اذا سافرت خارج ايطاليا فهل سأحرم من الحصول على الاقامه المفتوحه فى ايطاليا ؟

سفرك الى دولة أوروبية أخرى لا يؤثر على طلبك، شريطة ألا تتعدى مدة السفر 6 أشهر متتابعة، وأن لا تتعدى في الإجمال 10 أشهر خلال فترة الـ 5 سنوات .

في حالة كان سفرك الى دولة أوروبية أخرى سفرا اضطراريا (الخدمة العسكرية ، أو العلاج …) فإنه يؤخذ بعين الإعتبار ذلك.

بعض تصاريح الاقامة لا يمكن الاعتماد عليها للحصول على الاقامة الدائمة ؟

نعم هناك تصاريح إقامة قصيرة الأجل لا يمكن الإعتماد عليها للحصول على الإقامة الدائمة مثل :

  • تصريح الاقامة لغرض السياحة؛
  • تصريح اقامة الأعمال؛
  • تصريح اقامة من أجل الدراسة؛
  • تصريح اقامة دبلوماسية؛
  • طالبو اللجوء بكل أنواعه؛
  • جميع التصاريح القصيرة الأجل؛

3_ هل شرط 5 سنوات يسري على جميع المهاجرين ؟

هناك بعض الإستثناءات لأشخاص ليس من الضروري أن يعيشوا 5 سنوات ليحصلوا على تصريح الإقامة الدائمة في إيطاليا، وهم كالتالي :

  • عندما يكون الشخص متزوجا من مواطن إيطالي.
  • الإبن القاصر من والد(ة) ايطالي(ة).

كيفية الحصول على الاقامة في ايطاليا 2019

على كل راغب في الحصول على هذا التصريح أن يقدم طلبه الى مديرية الأمن العام في منطقة إقامته الدائمة.

ويجب أن يقدم هذا الطلب بواسطة المكاتب البريدية الخاصة بملء النموذج البريدي.

يمكن أن يقدم هذا الطلب من طرف :

  • الزوج؛
  • الإبن القاصر الذي تجاوز سن 14؛
  • الإبن الراشد؛
  • الوالدان اللذان تحت نفقة صاحب تصريح الاقامة الدائمة في إيطاليا؛
  • أو من قدم طلبه من أجل أسباب عائلية، بشرط أن يرفق الوثائق والمستندات التي تبين الرابط العائلي .

امتيازات الحصول على الاقامة الدائمة في ايطاليا

عند حصول المهاجر على هذا التصريح سيصبح بإمكانه :

  • الدخول والخروج من إيطاليا من دون أن يكون مضطرا لإستخراج التأشيرة؛
  • القيام بجميع الأعمال القانونية التي يتمتع بها المواطنون الإيطاليون؛
  • سيستفيد من خدمات وتسهيلات الدوائر العامة؛
  • سيصبح من حقه المشاركة في الإنتخابات.

أسباب قد تؤدي الى فقدان بطاقة الاقامة الدائمة في إيطاليا

توجد عدة أسباب قد تودي بصاحبها الى فقدان هذا التصريح مثل :

  1. اذا حصل المهاجر على هذا التصريح عن طريق الغش؛
  2. في حالة صدر في حقه أمر بالطرد من البلد؛
  3. اذا ارتكب جرائم خطيرة؛
  4. إذا سافر خارج ايطاليا لمدة تزيد عن 12 شهرا متتابعا؛
  5. اذا كان حاصلا على بطاقة الاقامة الدائمة في دولة أوروبية أخرى ولم يعد اليها.

يمكن للمهاجر الذي رُفض طلبه بالحصول على هذا التصريح أو تم الغاؤه له، أن يقوم بالطعن لدى المحكمة الإدارية الجهوية TAR خلال فترة 60 يوما.

ما هو تعليقك أنت؟
انشر الموضوع

مقالات ممكن أن تعجبك

اشترك بالنشرة الاخبارية