فيزا اسبانيا .. كيف يستطيع المواطن العربي طلب تأشيرة الإقامة الإسبانية لمدة لا تتجاوز 90 يوما

اشترك بالنشرة الاخبارية

FBFPowered by ®Google Feedburner

فيزا اسبانيا .. إذا كنت تريد الدخول الى الأراضي الإسبانية من أجل السياحة أو زيارة الأقارب أو من أجل حضور حدث رياضي أو لأي سبب كان شريطة عدم تجاوز 90 يوما فتفضل معنا بقراءة هذا المقال لتعرف مالذي يجب عليك فعله.

طريقة استخراج فيزا اسبانيا القصيرة الأجل:

قبل أن نخوض في هذا الموضوع يجب أن نعطي تعريفا مختصرا للتأشيرة الإسبانية القصيرة الأجل أي التي لا تتجاوز 90 يوما.

1_ تعريف الفيزا الإسبانية القصيرة الأجل :

تأشيرة اسبانيا القصيرة الأجل هي التأشيرة التي تسمح لحاملها بـ السفر الى اسبانيا والبقاء على أراضيها لمدة 90 يوما خلال فترة 6 أشهر.

ويمكن خلال هذه المدة الدخول الى عدة دول أوروبية أخرى من دول منطقة شنغن.

لذلك تسمى هذه التأشيرة أيضا تأشيرة شنغن أو فيزا شنغن.

2_ من يمكنه طلب هذه التأشيرة؟

فيزا اسبانيا يمكن أن يطلبها أي شخص يريد السفر الى اسبانيا لمدة لا تتجاوز 90 من أجل أن يقوم بالأغراض التالية:

  • من أجل القيام بالسياحة في إسبانيا.
  • من أجل زيارة الأهل أو الأقارب أو الأصدقاء في اسبانيا.
  • من أجل زيارة عمل.
  • من أجل حضور حدث رياضي أو فني (مباريات كرة القدم، مهرجانات…)
  •  من أجل الحضور في ندوات ومحاضرات.
  • من أجل الإستفادة من تدريب أو تكوين مهني في إسبانيا.
  • من أجل العلاج في إسبانيا.
  • من أجل ممارسة نشاط مدفوع بشرط عدم تجاوز 90 يوما.

3_ الوثائق المطلوبة لاستخراج التأشيرة الإسبانية:

يجب عليك الدخول الى موقع القنصلية الإسبانية الأقرب من مكان سكناك للإطلاع على على الكيفية التي يستقبلون بها طالبي الفيزا الإسبانية لسنة 2018.

على العموم فإن الوثائق المطلوبة تنقسم الى قسمين.

القسم الأول يتكون من وثائق عامة تطلب في جميع أنواع التأشيرة وهي متمثلة في:

  • جواز السفر ساري المفعول لأكثر من 3 أشهر بعد انتهاء المدة المحددة في التأشيرة
  • ملء استمارة طلب التأشيرة الإسبانية يمكن تحميلها من هنــــــــــا .
  • 2 صور شخصية حديثة تحترم المعايير المطلوبة في صورة التأشيرة
  • دفع قيمة رسوم الملف وهي في حدود 60 يورو
  • توقيع الطلب .

وهناك وثائق أخرى ترفق مع الملف وهي عبارة عن وثائق ثبوتية تتمثل في :

  • وثائق تثبت الغرض من السفر الى اسبانيا
  • وثائق تثبت قدرتك على الإنفاق على نفسك في اسبانيا من خلال كسف لحساب البنكي
  • تأمين صحي يغطي على الأقل 30 ألف يورو طيلة مدة سفرك الى حين عودتك الى بلدك .
  • ضمانات بأنك ستعود الى بلدك مثل تذكرة العودة …
  • حجز الفندق أو تقديم رسالة الدعوة إن كنت ستزور قريب أو صديق في اسبانيا
  • أي شيء يقنع السلطات القنصلية بأنك ستعود الى بلدك بمجرد انتهاء المدة المحددة في التأشيرة .

4_ ملاحظة هامة:

يتساءل بعض الناس عن القدر المالي الذي يجب أن يكون متوفرا في البنك حتى يستطيع من خلاله التقدم للتأشيرة الإسبانية.

والجواب هو كالتالي : يجب أن يكون لك في حسابك مبلغا من المال تستطيع من خلاله انفاق ما يقارب 64,86 يورو في اليوم في إسبانيا

مثلا إذا كنت تريد قضاء شهر (30 يوما)  في إسبانيا فيجب أن تقوم بالعملية الحسابية التالية:

30 × 64,86 = 1945,8 يورو 

بمعنى آخر أن 22 ألف درهم مغربية أو ما يقارب 271 ألف دينار جزائري أو 6 آلاف دينار تونسي كافية من أجل كشف الحساب البنكي للدخول الى اسبانيا لمدة شهر.

هذا المبلغ هو لكشف الحساب البنكي ولكن هناك مصاريف أخرى يجب أخذها بعين الإعتبار

5_ ماذا بعد تقديم الطلب لدى القنصلية الإسبانية؟

عندما سيكمل مقدم الطلب الخطوات السالفة الذكر، ستقوم القنصلية بمعالجة الطلب للتخذ القرار بشأنه، إما بالقبول أو الرفض.

وخلال 15 يوما سيتم الرد وفي غالب الأحيان إذا كانت كل الوثائق مضبوطة سيكون الرد إيجابيا.

وفي حالة مرت شهرين ولم يتم الرد فإن ملف مقدم الطلب قد تم رفضه، ويمكنه التقدم بطعن في القرار لدى لجنة الطعون في القنصلية.

المصدر

انشر الموضوع